anna_semirol: (лисо)
[personal profile] anna_semirol
Продолжаю рассказывать вам о различных проблемах со здоровьем у будущих мам. Сегодня речь пойдёт о железодефицитных состояниях.
Что же такое железодефицит, чем оно опасно и почему у будущих мам анемии держат первое место среди терапевтической патологии.
Железодефицит - самая распространённая причина анемии - синдрома, для которого характерно снижение количества гемоглобина в красных клетках крови (эритроцитах). Причины дефицита железа у будущих мам - повышенное потребление железа плодом, неправильное питание будущей мамы (вегетарианство или пост, например), токсикоз (снижение аппетита, рвота). Из "добеременных" причин анемии распространены обильные месячные (организм банально не успевает накопить между циклами то, что потратил с кровопотерей).
Как диагностируется железодефицитное состояние? По общему анализу крови. Если ваш гемоглобин во время беременности ниже 115 грамм на литр (во втором триместре допустимо снижение до 110 грамм на литр) - время заняться собой. Для небеременных нижняя планка нормы выше: 120 для женщин, 130 - для мужчин.
А как же клиника, спросите вы. Ну, уж если вы досиделись до таких проявлений, как постоянная слабость, бледность, ломкость волос и ногтей, высокая подверженность простудам - мои поздравления, срочно сдавать общий анализ крови.
Итак, обнаружен сниженный гемоглобин или цифры крутятся возле нижнего предела нормы и уж совсем ронять железо крови не хочется. Что делать?
Первое - пересматриваем питание . Внимание! Мои дорогие будущие мамы, те, кто будет вам говорить, что волшебной сухой гречкой или свежевыжатым свекольным соком или смесью орехов, чернослива, мёда и изюма подняли свой гемоглобин со 100 до аж 140, нагло врут. Невозможно вытащить упавший больше чем на 15 от нормы гемоглобин на еде. Простите, человек столько не слопает. Но всё же: что есть, чтобы поддержать уровень гемоглобина в норме?
Прежде всего мясо. Лучше всего усваивается говядина, нежирная свинина, баранина. НЕ птица и НЕ рыба. Любое красное мясо и печень. В нём содержится трёхвалентное гемовое железо, оно у европеоидов (сиречь у нас с вами) усваивается хорошо. Негемовое железо (из растительной пищи, двухвалентное) усваивается на порядок хуже. Пример: 150 грамм говядины усвоится так же, как 2 литра гранатового сока. Но грех будет не упомянуть и растительную пищу, содержащую железо: гречка, айва, гранатовый сок, орехи (грецкие, миндаль, кешью, фисташки), крыжовник, смородина, яблоки, ягоды шиповника. Пища годится только для профилактики железодефицитов или как вспомогательный момент при лечении.
Лечение железодефицита - приём препаратов железа.

Препараты железа также делятся на двухвалентные и трёхвалентные. Помните, какое лучше усваивается у нас? Правильно, трёхвалентное. Правильно, оно дороже в аптеках. Но извините, вам выбирать.
Перечислю основные препараты двухвалентного и трёхвалентного железа, которыми я пользовалась и пользуюсь в своей практике.
Двухвалентное железо : сульфат железа ( сорбифер дурулес, ферро-фольгамма ), фумарат железа ( ферретаб ), глюконат железа ( тотема )
Чистое врачебное ИМХО: из перечисленных двухвалентных неплохо на анемии лёгкой степени показывает себя дешёвенький ферретаб (он же у меня препарат выбора для профилактики железодефицитов), сорбифер сильнее, но частенько даёт запоры и не подходит для людей с обострениями хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, феррро-фольгамма даёт хорошие результаты почему-то у 50% пациенток. Тотема - штука бронебойная, поднимает гемоглобин быстро и надёжно, но из-за её неприятного привкуса мои девчата пьют её с трудом, потому назначаю я её при анемиях средней степени (это цифры гемоглобина от 90 до 70 грамм на литр). Из всех препаратов двухвалентного железа кормящим мамам рекомендован только ферретаб.
Трёхвалентное железо : железо-полимальтозный комплекс ( мальтофер, мальтофер-фол ) и железа протеин сукцинилат ( ферлатум, ферлатум-фол ). Приставочка "фол" обозначает, что в препарат железа добавлена фолиевая кислота, с ней железо лучше усваивается.
Трёхвалентное железо разрешено для приёма кормящими мамами. Побочки с мальтофера и ферлатума я практически не видела, и единственный минус этих препаратов - их стоимость. Но извините: лечиться даром = даром лечиться.
Коснёмся правил приёма препаратов железа.
Оптимально все препараты железа принимать после еды: этим мы сведём к минимуму вероятность побочных эффектов. Если вы принимаете препараты магния или кальция , то приём железа необходимо разнести с ними во времени часа на 1,5-2. При одновременном магний и железо и кальций и железо друг друга разрушают. Препараты железа нельзя запивать молоком, кофе и чаем: они нарушают всасывание железа. Ту же противную тотему я рекомендую девчонкам разводить соком или водой.
Миф: железо портит зубы. Не портит, ибо все современные препараты железа выпускаются в оболочке.
Миф: когда я пью железо, мой организм перестаёт его сам вырабатывать и малыш тоже не будет вырабатывать. Полный бред, железо организмом не вырабатывается вообще и поступает исключительно с пищей.
Миф: гематоген повышает гемоглобин. Вполне возможно, если есть его по 10 кг в день.
Миф: железо лучше не пить, а колоть внутримышечно или внутривенно. Ну, если ваш гемоглобин ниже 50 - да, это выход. При лёгких и среднетяжёлых железодефицитах приём железа пероральный. Пожалейте свои вены.
Миф: для того, чтобы поправить гемоглобин, достаточно одной пачки железа. Ничего подобного. Железо мы расходуем каждый день и на себя, и на малыша, расходы эти велики. Для того, чтобы полностью покрыть потребность в железе и создать некий запас, потребуется приём железа до полной нормализации гемоглобина в анализе крови и ещё месяц-два приёма половинной дозы препарата
Миф: в поливитаминах есть железо, его вполне хватит. Смотрим чуть ниже на суточную потребность в железе для будущих мам и понимаем, что того, что содержится в поливитаминах, хватит только для профилактики железодефицита.

И наконец потребность в железе для будущих мам, степени тяжести анемиии и дозировки перечисленных выше препаратов.
Ежедневная потребность в железе для беременной женщины - 5-20 мг.
Железодефицит: гемоглобин от 115 до 110 гл\л
Лёгкая анемия: 109-90 г\л
Среднетяжёлая анемия: 89-70 г\л
Тяжёлая анемия: гемоглобин ниже 69 г\л.

Дозировки препаратов железа, которыми я пользуюсь на практике:
Ферретаб - 1 капсула три раза в день
Сорбифер - две таблетки в день, можно за один приём
Ферро-фольгамма - 1 таблетка три раза в день
Мальтофер или мальтофер-фол - по 1 таблетке три раза в день, или 15 мл сиропа 2 раза в день, или 120 капель в день. Жидкие формы усваиваются побыстрее таблеток.
Тотема - 1 ампула два раза в день
Ферлатум или ферлатум-фол - 1 флакончик два раза в день.

Для профилактики железодефицитов принимаем треть от указанных доз.

Эффективность подобранного препарата оценивают по анализу крови через 3 недели от начала приёма. Если гемоглобин на, допустим, ферретабе поднимается хорошо (на 5 и более г\л за 3 недели) - я своим девчатам более дорогих препаратов не назначаю и ничего не меняю. Если гемоглобин снижается далее или почти не прирастает, есть смысл поменять препарат железа. Все мы индивидуалисты и одно и то же, увы, всем не подходит.

Будьте здоровы, мои хорошие!

Date: 2012-09-24 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] natashaturygina.livejournal.com
Аня, какая ты молодец, что начала писать об зтом!!! В сети полно таких нелепостей от идиоток!!! А советы профессионала - зто дорогого стоит! Спасибо!!!

Date: 2012-09-24 03:50 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-semirol.livejournal.com
Я подумала, что среди моих друзей и читателей есть будущие мамы и планирующие деток, и что мнение врача им будет нелишним.

Date: 2012-09-24 05:29 pm (UTC)
From: [identity profile] gajanana.livejournal.com
Помню,не могла от токсикоза есть мясо. Гемоглобин был на нижней границе нормы. Пила Элеовит, стало хорошо.

Date: 2012-09-24 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-semirol.livejournal.com
В Элевите чуть-чуть железа есть. Для профилактики как раз.

Date: 2012-09-24 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] nurasique.livejournal.com
Спасибо, моя хорошая!
Я пока не будущая мама, но все равно это очень важно!

Date: 2012-09-24 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-semirol.livejournal.com
У нас всех найдутся беременные подруги =)

Date: 2012-09-24 06:56 pm (UTC)
From: [identity profile] felicata.livejournal.com
Хоть кто-то разрешает нежирную свинину :). Мне эти кощунственные слова два врача независимо друг от друга произносили шепотом и без свидетелей.

Date: 2012-09-24 07:12 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-semirol.livejournal.com
Я против необоснованных запретов. Своим пузимамам разрешаю и кофе, и свинину.

Date: 2012-09-25 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] samavara.livejournal.com
У меня пожизненно гемоглобин не выше 100, и ничем не поднимается. При этом у всех детей гемоглобин хороший. То есть это чисто моя заморочка - проблемы печени и желчного, при этом еще и эритроциты неправильной формы. то есть, может, и необязательно его всем пытаться поднимать?

Date: 2012-09-25 07:37 am (UTC)
From: [identity profile] anna-semirol.livejournal.com
Не согласна. Когда страдает транспорт кислорода, а вместе с ним и весь внутриклеточный обмен - это разве норма? То, что мы можем быть неплохо адаптированы к низкому гемоглобину ещё не значит, что организм работает нормально. Но так как тут проблема не в дефиците железа, я бы всё же рекомендовала проконсультироваться у гематолога.
Пока мы молодые, вроде и горе не беда. Но очень многие вещи с возрастом сказываются.

Date: 2012-09-25 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] samavara.livejournal.com
Надо бы, да. Ну как молода, 35 и четверо детей, но в целом не страдаю от этого. В общем да, запишусь.

Date: 2012-09-25 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] anna-semirol.livejournal.com
Если нужна будет моя помощь - я рядом и постараюсь помочь, чем смогу. Просто чтобы лечить, надо разобраться, что же за причина у нас.

Date: 2012-09-25 07:58 am (UTC)
From: [identity profile] samavara.livejournal.com
Спасибо за предложение. Да, пожалуй, мне самой интересно.

Date: 2012-09-25 10:01 pm (UTC)
From: [identity profile] troll-elf.livejournal.com
Что такое сухая гречка? Боюсь спросить.

Date: 2012-09-26 02:16 am (UTC)
From: [identity profile] anna-semirol.livejournal.com
Перемолотая в кофемолке столовая ложка гречневой крупы. Мои барышни это ели, запивая водой.

Date: 2012-09-26 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] troll-elf.livejournal.com
О господи твоя воля...

Date: 2012-11-21 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] orhedea.livejournal.com
а капли принимать 120 за один прием?

Date: 2012-11-21 01:07 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-semirol.livejournal.com
Можно за один приём 120, можно дробить по 40 на три раза - как удобнее.

Date: 2012-11-21 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] orhedea.livejournal.com
а кстати, что с зубами? ты пишешь, что современные препараты железа не портят зубы, ибо выпускаются в оболочке. а вот мальтофер этот или жевательные таблетки, или сироп, или капли. все без оболочки. он портит зубы?

Date: 2012-11-21 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-semirol.livejournal.com
Не, не портит. Полимальтозные комплексы железа на эмаль не действуют.
Вот тотема якобы может, но мне никто на неё никогда не жаловался.

Date: 2013-03-03 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] mamvera.livejournal.com
Вот удачно защла )) спасибо большое за такую полезную информацию! У меня двое деток, оба кесареночка, да и месячные обильные, без намеков на анемию, для общей картины нажо было сдать анализ крови - и на тебе, 85 гемоглобин! Спустя месяц приема мальтофера, терапевт отправила меня к гематологу с тем же показателем, там мне посоветовали поменять препарат на ферлатум и сказали, что пить мне железо с моей картиной пожизненно, что якобы любая женщина в определенном возрасте приходит к тому, что потраченное железо не успевает восполняться, а я со своими двумя кесаревыми с интервалом в три года, да с такими ежемесячными потерями все запасы истощила и пить мне теперь до климакса эти железяки.
Скажите, пожалуйста, вот поначитавшись, я правильно понимаю, что главное поднять значение гемоглобина до нормы, а потом пить железо скажем раз в месяц в дни кровопотерь? А остальное вполне будет пищей покрываться?
Спасибо заранее

Date: 2013-03-03 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-semirol.livejournal.com
Гематологи советуют поднять железо до нормы, пропить ещё месяца полтора, а потом можно действительно курсы по 7-10 дней на ежемесячную кровопотерю. А пища, к сожалению, не является лечением анемии. Это разве что профилактика, но неплохая.

Date: 2013-03-03 07:37 pm (UTC)
From: [identity profile] mamvera.livejournal.com
Спасибо большое! Будем активно поднимать. А можно предположить, сколько понадобится времени на поднятие со значения 85 при употреблении ферлатума в количестве двух флакончиков в день? И когда я допью эту предположительно достаточную порцию, надо ли мне сдавать кровь, продолжая пить этот же препарат в той же дозе или сделать перерыв и контрольный тест делать вне препаратов железа?

Date: 2013-03-04 04:27 am (UTC)
From: [identity profile] anna-semirol.livejournal.com
К сожалению, я не знаю, сколько понадобится времени для создания нужного запаса железа в организме. Зависит от индивидуальной чувствительности к препарату.
Девчатам своим я обычно советую так: пьём препарат три недели и, не прекращая приёма железа, сдаём общий анализ крови (натощак вовсе не обязательно, кушать можно), и смотрим: если гемоглобин пошёл вверх - препарат подходит, доза достаточная, продолжаем пить его, контролируя гемоглобин раз в 3-4 недели. Если же гемоглобин "топчется на месте" или падает - меняем препарат.
85 грамм на литр - действительно мало, ферлатум (два флакона в день) - хороший выбор. Если он всё же дороговат для вас, можно попробовать Тотему в той же дозе (две ампулки в день пить); она хоть и двухвалентная, но работает хорошо и дешевле ферлатума в два раза.
Крепкого вам здоровья! Если что - обращайтесь, постараюсь помочь :)

Date: 2013-03-04 05:19 am (UTC)
From: [identity profile] mamvera.livejournal.com
Спасибо за ответ! Спасибо спасибо за отзывчивость! И Вам самого крепкого здоровья и солнечного настроения!

Date: 2014-03-04 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] tragula.livejournal.com
Добрый день!
А почему двухвалентное железо (кроме ферретаба) не желательно кормящим?
Педиатр назначила даже годовалому ребенку тотему.
Не стоит давать и самой пить?

Date: 2014-03-04 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-semirol.livejournal.com
Я работаю исключительно с беременными, потому на ваши вопросы ответить не могу. Задайте их своему лечащему врачу.

Date: 2015-04-21 05:55 am (UTC)
From: [identity profile] zaujati.livejournal.com
Здравствуйте, конечно запоздала с вопросом аж на три года))))))хотелось бы спросить беременность 7недель гемоглобин 108,в жк прописали Сорбифер,но о нем столько плохих отзывов. Хотела спросить можно ли мне пропить ферлатум???

Date: 2015-04-21 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-semirol.livejournal.com
Сорбифер - прекрасный препарат, эффективность его высока. У части пациентов он может вызывать запоры, у части (гораздо реже) - наоборот, поносы. Всё сугубо индивидуально, и в подавляющем большинстве случаев препарат переносится нейтрально. На вашем месте я бы поговорила с лечащим врачом, если хочется сменить препарат. Именно лечащий врач назначает лечение, и никто посторонний, не знающий вашего течения заболевания и беременности не в праве в него вмешиваться.

Date: 2016-08-03 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] Людмила Любина (from livejournal.com)
добрый день, у меня низкий гемоглобин (108) уже 2 месяца.беременность 29 недель. сначала пила мальтофер 1т. 3р/д.- 1 месяц. гемоглобин упал еще ниже до 103. потом перешла на ферлатум, пропила месяц но выше 108 не поднимаеться.
врач говорит надо пить мальтофер.
у меня вопрос, а можно ли мне пить и ферлатум и мальтофер вместе, что бы наверняка поднять гемоглобин?

Date: 2016-08-03 02:37 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-semirol.livejournal.com
Смысла нет пить два препарата железа одновременно.
Я бы предложила вам Тотему попить три недели, но я не ваш врач и у меня нет права вас лечить.

Date: 2016-08-03 03:19 pm (UTC)
From: [identity profile] Людмила Любина (from livejournal.com)
а если у меня гестационный сахарный диабет, тотему можно принимать?

Date: 2016-08-03 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-semirol.livejournal.com
Да, можно.
(deleted comment)

Date: 2016-08-11 12:15 pm (UTC)
From: [identity profile] anna-semirol.livejournal.com
Кофе и молочные продукты блокируют всасывание железа, потому не должны присутствовать с препаратами железа в одном приёме. По поводу коррекции лечения: сделайте так, как вам подскажет ваш лечащий врач.

Profile

anna_semirol: (Default)
anna_semirol

December 2017

S M T W T F S
     12
345 6789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 07:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios